最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 云阳风采 > 正文

龙缸国家地质公园

发布人:系统管理员 发布日期:2016/1/11 来源:本站 浏览:次 字号:

国家地质公园。位于重庆市云阳县清水土家族乡境内。经开县至利川公路可达。距云阳县新城75公里。属地质公园类自然风景区。
    龙缸景区面积300余平方公里。景区地貌奇特,溶洞密布,奇峰怪石、石笋摩天、雄险俊秀、千姿百态、多姿多彩、景致幽美,是自然科学的博物馆,地质景观的大观园。其中以龙缸天坑为代表的岩溶地貌景观和以石笋河为代表的峡谷景观为主要特色。龙缸为一个最长直径350米、最短直径170米,深550米,缸内壁如削,壁缝松柏横卧,古藤倒垂,缸底四季吐翠,百鸟争鸣的椭圆形天坑。因形为一个天然大石缸,还流传樵夫与龙女爱情的美妙传说,而得名龙缸,被誉为“天下第一缸”。石笋河是长滩河中最美的一段,北起盖下坝、南至双河口,全长12.5公里。为岩溶地貌的峡谷景观。两岸如削,溶洞密布,石笋摩天,幻化出如飞天、村姑、罗汉等各式人物,河水清纯明亮,盛产乌龟、团鱼,或瀑或泉,错落其间,奇松、翠柏、幽竹、冷杉等植物遮天蔽日,黄荆、天麻、贝母、黄连等名贵药材漫山遍野,黄羊、香獐、黄麂、金猴、野猪等漫步林间,锦鸡、黄鹂、杜鹃、翠鸟、鹦鹉啭鸣其野,土家山歌、摆手舞等迷你大饱眼福。中国著名女高音歌唱家刘淑芳就生长这里。龙缸天坑和石笋河一带地处于渝东褶皱带及湘鄂川黔隆起褶皱带之间的过渡地带,在距今6700万年的新生代,由于地壳抬升,河流下切,在物理、化学和生物等外动力的综合作用下,流水、溶蚀形成的多层溶洞交错纵横,在反复的冲刷溶蚀—坍塌—冲刷溶蚀—坍塌中,地表的石芽、峰丛、漏斗与地下的三层溶洞自成系统,岭谷相对高差达1400多米,形成了壮观的岩溶地貌景观和神秘的峡谷景观。主要景点有龙缸、龙洞、大安洞、石笋河、老鸦峡、黄陵峡、南三峡等。
    龙洞:面积4800平方米,高40米,内有造形逼真的龙床、龙椅等龙王生活用品,洞中还幻化出游龙、狮、象、龙、凤等形象,千姿百态,令人惊叹。
    大安洞:全长3000米,洞中套洞,九洞相连,各洞奇观有倒挂金猴、迎客柱、定海神针、金银瀑、沙洲滩、石笋会展、跑马场、艺术长廊、海狮神龛等。
    黄陵峡:全长16.8公里,黄牛峡白浪穿空、险滩密布;黄金峡千峰竞秀、石笋摩天;黄连峡崖高绝壁、溶洞连连;黄岭峡怪石嶙峋、林密花香。


歧山草原

岐山草原

岐山草原