最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

我县颁发首批不动产权证书

发布人:系统管理员 发布日期:2016/1/6 来源:本站 浏览:次 字号:

 

2015年12月31日,当日15:40,在云阳县行政服务大厅不动产权办证窗口,市民黄书祥从云阳县不动产登记中心登记办主任熊同斌手中接过《不动产权证书》,我县第一本不动产权证正式诞生。
    黄书祥此前在云阳县双江街道滨江大道2369号购买一商服用房,他表示,自己一直很关注不动产登记的相关信息,最近向县国土房管局提出办证申请,“感觉很意外,成为全县第一个拿到不动产权证书的人,觉得很幸运。”
    与黄书祥同样感到幸运的还有市民吴美林,其坐落于青龙街道云江大道1152号的住宅近期申办抵押登记,12月31日当天也领到了《不动产登记证明》。
    据县国土房管局相关负责人介绍,向黄书祥和吴美林颁发的是我县首批不动产权证,而不动产权证有两种,分别是《不动产权证书》和《不动产登记证明》。《不动产权证书》用于记载不动产所有权、使用权等权利,记载的主要内容包括不动产权证书号、权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、面积、使用期限及权利其他状况等。《不动产登记证明》用于证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项。
    据悉,此次颁发的《不动产权证书》和《不动产登记证明》与传统的产权证相比,增加了二维码标识,该标识能储存不动产登记信息,便于再次登记时能快速查询出登记信息。同时添加了不动产单元号,这是全国范围内不动产唯一的“身份证号码”,保护了不动产权人的合法权益。实现不动产统一登记发证后,按照“不变不换”的原则,实行不动产统一登记前的证书继续有效,权利不变动,证书可不更换,在依法办理变更登记、转移登记时,逐步更换为新的不动产权证书。