最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

市国土房管局副局长率队赴云阳调研深度脱贫攻坚工作

发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/29 来源:本站 浏览:次 字号:

 

921日,市国土房管局党组成员、副局长黄强带领部分机关处室负责人一行,到云阳县泥溪镇调研深度脱贫攻坚工作,并在泥溪镇召开座谈会,就国土房管部门助推深度贫困地区脱贫攻坚工作进行深入交流。市政协港澳台侨和外事委专职副主任、市派驻泥溪镇工作队队长何礼兵、副县长吴晓等陪同调研。

黄强一行听取了镇党委的情况介绍,对泥溪镇产业发展、基础设施建设、精准脱贫等方面情况进行了详细了解,并就该镇土地利用规划、农村土地整治、地质灾害防治、农村不动产登记、乡村旅游发展等方面工作进行了沟通交流。

黄强指出,泥溪镇是全市十八个深度贫困镇之一,市、县国土房管部门将认真贯彻落实市委市政府决策部署,始终把脱贫攻坚当成头等大事和第一民生实事,发挥助推脱贫攻坚行业优势,坚持创新推动,坚持问题导向,立足稳定脱贫,着眼长效发展,不断优化脱贫目标、深化国土房管政策举措、强化支撑保障,积极助推泥溪镇脱贫攻坚工作

黄强强调,要结合泥溪镇情、村情,进一步摸清底数,细化方案,精准发力,全力攻坚。一要全面推进村土地利用规划编制,加强与扶贫专项规划有效衔接,分类保障扶贫开发项目用地;二要持续推进农村土地制度改革,用好用活农业农村发展用地政策,支持泥溪镇发展乡村旅游和特色产业;三要加快推进农村不动产登记,实现集体土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、房屋所有权、林权“多权同确”,夯实扶贫工作基础,保障贫困地区土地房屋合法权益,充分发挥农村土地房屋权能,增加贫困人口收入;四要稳步推进农村土地整治,用好用活涉农、涉地资金,倾斜安排深度贫困地区土地整治项目,实施山水林田路综合整治,改善贫困地区基础设施条件,助推贫困地区产业发展;五要序时推进农村建设用地复垦和地票交易,严格落实备案入库优先、复垦优先、地票交易优先、直拨价款优先“四优先”政策,壮大农村集体经济组织财力,增加农户财产性收入;六要强力推进贫困地区地质灾害防治,保障人民群众居住安全;七要扎实推进地质资源勘探,进一步加大泥溪地热资源勘查力度,充分借助泥溪镇位于龙缸国家地质公园“南三峡”园区的优势,深度开发峡谷旅游资源,参与“大龙缸景区”联动发展。