最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

云阳县国土房管局八项措施助推深度贫困镇脱贫攻坚

发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/29 来源:本站 浏览:次 字号:

   

      作为全市18个深度贫困镇之一,云阳县泥溪镇10个村(社区)中有7个建档立卡贫困村,现有贫困户4811873人。该镇脱贫攻坚工作备受关注。

为认真贯彻落实市委市政府深化脱贫攻坚的决策部署和县委县府工作要求,按照828日全县脱贫摘帽攻坚大会部署,国土房管局始终把脱贫攻坚当成头等大事和第一民生实事,发挥行业优势,不断深化国土房管政策举措、强化支撑保障,精准发力、土地生金,让国土房管成为脱贫攻坚的“新引擎”和“加速器”。

    8月以来,该局组织规划计划、耕地保护、权属登记、土地整治、地质环境等科室单位,组建专门工作班子,多次深入泥溪镇展开调研,精准谋划国土房管助推脱贫攻坚工作,提出了全力助推泥溪镇精准脱贫、精准扶贫工作“八项措施”。

精准编制村土地利用规划10个。分别委托重庆市平正房地产测量事务所和大正土地规划整治有限公司,摸清国土资源家底,以泥溪镇空间布局、土地利用为重点,按照“多规合一”的思路,加强与泥溪镇脱贫攻坚专项规划有效衔接,明确村域生产空间、生活空间、生态空间范围,合理安排公共服务设施用地、公共基础设施用地,科学布局高标准农田和标准化现代特色效益农业产业基地建设、农产品加工、休闲农业和乡村旅游发展用地。计划在9月底前,全面编制完成泥溪镇10个村国土规划和村土地利用规划,分类保障扶贫开发项目用地,帮助其理顺土地利用发展思路。

保障建设用地指标200亩。针对泥溪镇公益设施、基础设施、产业发展以及农村村民建房等用地需求,按照“缺什么就补什么”“要什么就帮什么”原则,全力以赴向上争取新增建设用地指标,在市政府支持贫困县的600亩建设用地指标的基础上,专项为泥溪镇新增建设用地指标200亩,确保泥溪镇各类基础设施、公益项目、产业项目及时落地。

    出台三项用地政策。结合市上陆续出台的相关政策文件,先后出台《云阳县落实农业农村发展用地政策促进农民增收的实施意见》《云阳县支持旅游发展用地的实施意见》《云阳县农村产权流转交易实施办法》,建立差异化用地管理机制,实施相关项目点状征地,支持发展生态农业、生态旅游,更加合理高效地配置农业农村资源要素,让资源变资产,让股权变股金,更加有力地保障农村发展用地,提高农村土地房屋等资源的利用率,加快发展新型农业经营主体,增加农村发展活力,加快增长农民收入,让绿水青山变成金山银山。

    加快推进“五权同确”。结合不动产登记制度改革,全县以泥溪镇为试点,借鉴贵州“塘约模式”,以村为单位整体推进,逐户核对土地房屋和林权登记发证情况,摸清家底、拟定方案、统筹安排、主动服务、全面确权,实现10个村98个组3945户农户涉及的农村集体土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权和房屋所有权、林权“五权同确”,应颁尽颁,同步提速宅基地审批,实现应批尽批快批,保障贫困地区土地房屋合法权益,充分发挥农村土地房屋的使用权、收益权、处置权,增加贫困人口财产性、经营性、工资性收入。

    整治农村土地3600亩。抽选确定重庆互强科技有限公司为测绘单位,抽选确定重庆永能土地勘测规划设计有限公司为规划设计与预算编制单位,组织测绘、规划设计人员到泥溪镇,经现场踏勘、征求意见,正式确定在泥溪镇石缸村、协和村实施市级土地整理项目1个,计划投资2000万元,项目涉及红线面积约13065亩,实施整理面积3600亩,其中石缸村2805亩、协和村795亩。在项目规划设计中,将围绕石缸村计划发展的核桃园、蜜柚园、脆桃冬枣园等产业和农耕故土园进行工程配套;对协合村主要围饶“万米牡丹”长廊进行整理工程布局。项目在实施山水林田路综合整治的同时与产业发展方向紧密配套,建成后将成为“土地整治+产业园区”的新型土地整治农业园区。

    复垦农户宅基地1000户。坚持深度贫困镇农村建设用地备案入库优先、复垦优先、地票交易优先、直拨价款优先“四个优先”,对泥溪镇农村建设用地复垦全面推进。目前已实施地票交易项目8个,涉及农户635户,交易面积396.39亩,获得补偿价款6096万元;在建项目1个,涉及农户67户,预计复垦面积37.611亩,预计交易价款571万元;已入库准备实施项目3个,涉及建卡贫困户19户,入库面积9.453亩,预计实现地票价款143万元;即将启动项目4个,涉及农户352户,面积163.155亩,预计实现地票价款1958万元。累计可实现8400多万元的地票补偿资金,将壮大农村集体经济组织财力,增加农户财产性收入,有力助推泥溪脱贫攻坚。

    安排地灾防治工程15处。针对该镇山高坡陡、地质环境条件复杂的特点,强力推进地质灾害防治,保障人民群众居住安全。目前已投资800万元启动泥溪场镇危岩整治工程,对其余17处地质灾害隐患点开展再排查,计划对威胁群众较多、影响较大的2处实施工程治理,初步估算工程治理经费约1100万元;对12处隐患点实施降险处置,初步估算降险处置费用约251万,确保人民群众生命财产安全及龙耀路、泥桐路等镇内主要公路的运行安全。

1 [2]