最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

董建国局长检查指导云阳普安恐龙化石发掘保护与开发利用工作

发布人:系统管理员 发布日期:2017/10/27 来源:本站 浏览:次 字号:

 

1012,市国土房管局党组书记、局长董建国率检查组一行赴云阳县检查指导普安恐龙化石群发掘保护与开发利用工作。云阳县委副书记、县长覃昌德、副县长吴晓等陪同。

董建国局长实地察看了云阳县普安恐龙化石保护性发掘工作现场,饶有兴致地察看了化石一区原址化石墙,听取了市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队负责人的情况介绍,详细询问了发掘现场安全防范工作情况,对化石一区边坡治理工作进行了检查。

董建国对云阳普安恐龙化石保护工作给予肯定。他要求,要按照市国土房管局会同云阳县人民政府编制的《加快推进云阳普安恐龙化石保护相关事宜的工作方案》和《云阳县普安恐龙化石保护工作联席会第一次会议纪要》精神,以科学的态度,发掘好、保护好、利用好宝贵的古生物化石资源;要科学合理制定化石一区边坡治理方案,将化石发掘与灾害治理同步考虑,确保万无一失;要加强古生物化石研究,尽早形成具有国际权威的科学研究成果;要学习借鉴相关地区先进经验,要坚持高强度保护、高起点规划、高标准建设,编制好地质公园建设规划,抓紧启动地质博物馆和科普基地建设,力争用较短的时间将恐龙地质公园打造成名副其实的世界级侏罗纪恐龙主题地质公园。

云阳县普安乡恐龙化石发掘地位于长江南岸支流磨刀溪畔的老君村,距云阳新县城60公里。化石核心区出露长度达550米,通过抢救性挖掘工作,目前已形成长度150米、厚2米、高8米的“恐龙化石墙”,墙体面积1155平方米,含17个化石富集小区。据探测,“恐龙化石墙”下仍有大量的恐龙化石,埋藏深度至少20米。据专家分析,该化石群很可能填补了恐龙演化序列空白。20175月,重庆市批准建立云阳普安恐龙市级地质公园。2017628日,市政府新闻办召开重庆云阳县普安乡恐龙化石抢救性发掘成果新闻发布会,宣布其“两大”世界级价值和“五大”特点。两大世界级价值:一是具有世界上单体最大的侏罗纪恐龙化石墙;二是具有填补恐龙演化序列空白的潜在重大研究意义。“五大”特点:一是分布时代跨度大;二是分布范围广;三是种类丰富;四是数量多,总体分布密集;五是属恐龙演化的关键时期。