最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

云阳县国土房管局四项举措加强地灾防治和安全稳定

发布人:系统管理员 发布日期:2017/11/3 来源:本站 浏览:次 字号:

 

今年汛期以来,由于持续降雨天气,云阳县各地地质灾害多发频发。县国土房管局指导全县开展各项地质灾害防治工作,分片排查,严密防范,竭力保障人民群众的生命财产安全。

一是组织“四重”网格员到岗到位。1021日上午,第一时间将市、县领导“针对巫溪地灾情况,要在全县开展地灾隐患排查,严防地灾事故的工作要求”发至“四重”网格化人员,包括1021名地质灾害监测员、453名村级巡查员、128名片区负责人、22名驻守地质队员、10名县地质环境监测站技术人员和20名县防灾行业主管部门分管领导。要求“四重”网格化人员加强值守,立即开展排查巡查工作,并督促22名驻守地质队员必须24小时驻守乡镇(街道),并对“四重”网格员在岗在位情况进行严格抽查。查明22名驻守地质队员全部驻守在乡镇(街道),同时对部分乡镇村级巡查员、监测员进行了电话抽查,到位到岗情况良好。我县从去年以来在“四重网格”管理的基础上,率先再加一重,增设了453名村级巡查员,做到了点上有人监测,面上有人巡查。
   
二是开展地灾隐患巡查排查。1021,县地质环境监测站负责人带领驻守专家队伍到水口镇、栖霞镇等乡镇开展巡查工作,专家组对栖霞镇峰包岭滑坡、水口镇黄家院子滑坡进行险情巡查,巡查区域险情可控;1022日,巡查到平安镇老屋基滑坡、白杨湾滑坡等险情,查明以上两处险情较重,分别制定了搬迁避让和降险治理的方案。同时,成立4个险情处置小组,每个小组由县地质环境监测站技术员、驻守专家队伍成员组成,分乡镇进行巡查、检查、处置,每组分片负责约10个乡镇地质灾害隐患的应急处置和调查工作。
   
三是组织专家开展“回头看”。局主要领导、分管领导立即联系市级地灾防治专家组到我县指导险情会商工作,并组织驻守地质队,逐一对近期发生的70处灾情险情进行梳理,对地质灾害“再排查、再分析、再处理”,对稳定性判断是否准确、隐患变形监测点设置是否合理、处置方案是否合理、预案是否制定、应急值守是否到位等因素进行会商,进一步确定分类处置方案,确保安全。全县新生地灾险情会商处置工作有序进行,险情基本可控。
   
四是切实加强应急值班值守。加强应急值守和管理,试行局领导带班值班,机关人员轮流值班,县地质环境监测站24小时值班,局主要负责同志靠前指挥,加强调度,确保应急抢险指挥体系运转正常,一旦发现险情第一时间果断组织人员转移避险。同时,要求辖区内出现险情半小时电话报告,1小时内书面报告。