最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体关注 > 正文

云阳县国土房管局:推进农村多权同确助力泥溪脱贫攻坚

发布人:系统管理员 发布日期:2017/11/9 来源:本站 浏览:次 字号:

11月7日,云阳县国土房管局组织专班,深入泥溪镇2个社区、8个村,对村集体所有的建设用地和房屋开展确权颁证工作。至此,该镇农村集体土地所有权证、集体建设用地使用权、房屋所有权证、农村村民房地产权证、林权证颁证“多权同确”工作宣告基本完成。

泥溪镇是全市18个深度扶贫乡镇之一。近年来,随着大量农民外出务工,农村部分土地、房屋被闲置,成为“沉睡”的资源。

为唤醒沉睡的资源,泥溪镇提出,深化农村产权制度改革,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变”改革的脱贫攻坚工作思路,而农村各类产权的“确权”,则是农村产权制度改革的重要基础。通过分类确权颁证,明晰产权关系,夯实权能基础,才能有效实现规模化流转经营,进而办理抵押融资,拓展股权化改革范围,从而充分发挥农村各类产权的使用权、收益权、处置权,增加贫困人口财产性、经营性、工资性收入,使沉睡的资源资产盘活利用。

为此,县国土房管局主动作为,迅速行动,结合不动产统一登记制度改革工作,率先在泥溪镇开展农村集体土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权和房屋所有权、林权“多权同确”工作试点。

为做到“确实权”、“颁铁证”,让农民吃上“定心丸”,该局制定工作方案,投入人力物力,深入调查摸底,积极上门服务,简化办事程序,缩短办事日程,以村为单位整体推进。对外出农户采取多种方式进行联系,做到应颁、尽颁、快颁。为确保面积准确,该局委托专业测绘公司承担测绘任务,确保了面积精准、权属清晰、界址清楚。

通过近1个月的时间的努力,该镇“多权同确”工作基本完成,共计颁发村民小组集体土地所有权证98本,集体建设用地使用权(房屋所有权)证23本、农房房地产权证4637本、林权证4630本,“五权”颁证率达97%。

近日,云阳县耕园农业开发有限公司通过流转方式取得该镇石缸村1116亩承包地的经营权,用于发展脆桃和冬枣种植,年租金22.32万元,惠及农户123户,其中贫困户35户。

“在明晰农村各类产权的基础上实施农村土地制度改革,才能确保村集体和农户的根本利益。同时,不管是农户也好、流转经营户也好,可以拿证去抵押贷款,本本换本钱。农民手上的产权本本越多,包里的钱也将越来越多。”泥溪镇党委书记陈宇如是说。(唐鹏程 潘向宇)