最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻 > 正文

“从今往后我们是一家人”

发布人:系统管理员 发布日期:2012/6/18 来源:本站 浏览:次 字号:

——云阳县国土房管局扶贫帮困纪略

4月27日,重庆市云阳县国土房管局局长李珉卿、党组书记胡铭带领20多名干部职工,前往桑坪镇兴梨村、长坪村开展“结穷亲、助春耕”活动。

山山岭岭,植被丰茂,盛开的映山红点缀其间,煞是好看。

兴梨村、长坪村地处高山,产业发展滞后,经济基础薄弱,农户脱贫增收困难。今年被云阳县委、县政府列为县国土房管局的定点帮扶对象。他们此行带来的“厚礼”,除满满一车化肥外,还有1万多元慰问金。

刚到兴梨村,等候在那里的村民立即围拢过来,与干部职工寒暄起来。

“我们村有962户3316人,其中贫困户有80多户……”村党支部书记甘元文边走边介绍,不一会儿,就来到村委会办公室。

“除了看望大家、带来春耕物资外,我们主要想了解一下村里的发展情况,帮村里寻找发展出路。”李珉卿说明了此行的目的。

“村里的困难就是我们的困难,我们将和村里建立长期的帮扶联系机制,会同镇党委、政府对整村脱贫工作进行全面规划,从土地开发整治、农村建设用地复垦和地灾搬迁避让项目上给予大力支持,帮助大家逐渐改善生产生活条件,做到农户不脱贫,帮扶不脱钩。大家也要坚定信心,自力更生,大力发展生产,争取早日脱贫致富。”李珉卿的一番话,让乡亲们的心里暖洋洋的。

最激动、最受鼓舞的莫过于甘元文了。他仔细地记录着局长的发言,谋划着如何动员、组织村民,如何与国土资源部门搞好对接,如何实施好每一个项目。

随后,干部职工走进结对帮扶的农户家中,了解春耕备耕情况,与困难群众亲切交谈,详细询问脱贫增收打算,为他们提供致富信息,鼓励他们克服困难,发展生产。

兴梨村2组的邓密安,是李珉卿的帮扶对象。李珉卿来到他家,与他攀谈起来。

“家里几口人?”

“三口,儿子在外打工。”

“发展了什么副业?”

“准备搞点山羊养殖和魔芋种植。我算了一下,如果一年能出栏10多只山羊,再加上种点魔芋,年收入可以达到1万多元。”

“你很有头脑啊,就是要瞄准这些特色产业项目,多搞种植养殖业,逐渐把规模做大,这样脱贫增收就有盼头。”

李珉卿把自己的联系电话留给邓密安,拉着他的手说:“好好干,从今往后我们就是一家人了,有什么困难,可以直接来县里找我,或打电话联系。”

“攀”上了县里的“亲戚”,邓密安很高兴,连声说:“谢谢,谢谢!”

长坪村5组的邓易熊腿脚不便,胡铭来到他家,为他送去了化肥和慰问金。接过慰问品,邓易熊激动得说不出话来……