最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻 > 正文

防治不留死角 监管不留真空

发布人:系统管理员 发布日期:2012/6/18 来源:本站 浏览:次 字号:

——重庆市云阳县百余起地灾成功避险记

5月18日凌晨,暴雨袭击重庆云阳全境。该县国土房管局分管地灾防治工作的副局长凌昌勇拿起电话,依次给几个重要乡镇的领导打电话,了解地质灾害防范工作情况。上午一上班,他又带领检查组深入各地巡查。

“只要一遇到暴雨或持续降雨天气,我们都难得睡个安稳觉。”凌昌勇告诉记者,“地灾防治,责重如山,我们放心不下啊!”

正是这样的态度,使云阳县地灾防治工作成效显著。2003年以来,该县群测群防监测系统成功预报地灾100多起,避免500多人伤亡,挽回直接经济损失上亿元,云阳被评为全国地质灾害防治工作先进县。

领导包干,防治不留死角

云阳县委、县政府始终将地灾防治工作纳入重要议事日程。县委书记、县长及其他县委常委实行划片包干,联系重点乡镇,定期深入各地开展巡查督查。

该县明确国土房管部门负责全县地灾防治工作的综合协调和督促监管,各乡镇(街道)对辖区内地灾防治工作负总责,城乡建设、规划、市政、水务、交通、移民、经信、教育等职能部门,负责行业内地质灾害的排查防范。为确保责任落到实处,县政府与各乡镇、部门签订地质灾害防治目标责任书,进行年度综合目标考核。

“防治不留死角,监管不留真空”是该县对地灾防治工作提出的总要求。据介绍,近3年来,云阳县各级党委政府、职能部门共出动300余车、船(次)和近900人(次)开展地灾巡查排查。

云阳县地质灾害防治中心主任汪华介绍,最近几年,该县不断完善县、乡、村三级群测群防网络体系,全县1019个地质灾害点,分别落实了监测员。对隐患严重,威胁人口众多的30处灾害点,县国土房管局委托具备相应资质的专业单位,采用先进的监测仪器,开展深部位移、地表位移和裂缝变形的日常监测工作,监测数据定期通过GPRS网络等自动传输。

“再穷也要挤出这块资金”

“老早就想搬了,这下拿到了政府补助,终于不怕垮岩了。”五一前夕,当沙市镇季湾村民唐明全从工作员手中拿过3万多元的搬迁补助款时高兴地说。

沙市镇牛角洞危岩为特大型地灾隐患点,危岩总体积达1100万立方米,危及118户531人的生命财产安全,同时威胁2座小型水电站以及渝巫公路通行安全。

为防患于未然,该县在4年前就关闭了险区内的2座矿山。去年12月,又筹措资金300多万元,启动了核心险区400余名群众的搬迁避让工作。

地灾工程治理和对灾民实施搬迁都需要巨额资金,云阳是个穷县,钱从何而来?

“地灾防治关系到人民群众生命财产安全,就算再穷也要挤出这块资金。”云阳县分管国土房管工作的副县长汤洪涌在谈及此事时,态度十分坚决。

据介绍,该县主要从三个方面解决地灾资金问题:一是管好用好国家和市级地灾专项资金,积极争取增量。二是整合县民政、林业、扶贫、危旧房改造、新农村建设等各类项目资金。三是每年从土地出让金中按3%的比例提取资金,建立县级地灾防治专项资金。

2010年以来,全县整合各类资金2413万元,完成搬迁避让4474人。今年又计划实施55处地灾隐患点1115户4250人搬迁避让工作。