最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工作动态 > 时政要闻 > 正文

“五到位”做好信访稳定工作

发布人:系统管理员 发布日期:2012/10/23 来源:本站 浏览:次 字号:

为迎接党的十八大胜利召开,针对当前涉地、涉房、涉矿信访问题突出,尤其是针对房地产权属登记、农村不规范征地等引发信访量大,群众对保障性住房、地灾搬迁、户改退地期望值高等实际情况,云阳县国土房管局以建设“和谐国土”为目标,采取“五到位”措施,积极抓好信访稳定工作。一是认识到位。充分认识做好“十八大”期间信访稳定工作的重要性,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,正确对待涉土、涉矿、涉房社会矛盾焦点问题,切实维护好人民群众的合法权益。二是排查到位。对涉土、涉矿、涉房信访问题进行仔细排查梳理,准确摸清情况,及时掌握动态,尽早发现苗头,并建立“十八大”期间信访案件、矛盾纠纷交办台账。三是责任到位。实行信访案件领导负责制、责任人包案制、目标考核制。形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。四是协作到位。加强与纪检、监察、信访、公安、司法等部门的沟通,及时掌握信访动态,积极争取各相关部门支持。同时加强与各乡镇、街道的联系,积极争取乡镇、街道的配合,着力把矛盾纠纷化解在基层。五是化解到位。深入群众、深入基层,主动约访、主动下访,了解情况、掌握动态。对信访人按合法程序反映的合理诉求,及时解决到位;对不合理诉求,依法依规耐心细致解释到位;对非正常上访、闹访和缠访的,及时稳控到位。