最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 矿产管理 > 矿产资源 > 正文

云阳开县联合整治小江航道

发布人:系统管理员 发布日期:2014/5/28 来源:本站 浏览:次 字号:

云阳、开县两县共同开展小江航道的整治工程,已于本月初开工。日前,记者在现场看到大型的机械设备已经进场作业,工程技术人员正有序开展建设工作。

“本次整治工程的范围全长51公里,施工期计划是24个月,完工时间初步定在2016年1月30日前。”两县港航管理处相关负责人告诉记者。

千吨级船舶直达开州港

小江属长江一级支流,是开县、云阳两地一条历史悠久的航运河道。后因小江电站修建将航道阻断,河砂大量淤积,逐渐失去了通航能力。

三峡工程建成蓄水后,江水回流使小江开始焕发出新的活力。在开县渠口镇白家溪至河口51公里的常年回水区,河水上涨让通航能力大幅提升,等到位于白家溪的开州港建好后,1000吨级的船舶可直接驶进开州港口。

今年开县、云阳两县共同开展小江航道整治工程,整治后的小江航道等级将由Ⅴ级升级为Ⅲ级,通航保证率为98%,届时,小江航道仅对开县年经济贡献值就将达2000万元。同时,对云阳、城口、万州等区县发展也尤其重要。

建区域性综合枢纽港区

据悉,当三峡枢纽按坝前175m蓄水位运行时,云阳双江镇至开县渠口镇白家溪能满足Ⅲ级航道尺度要求,可通行1000吨级船舶。

工程开工之前,两县相关部门召开了工程协调会,就小江航道整治工程涉及的工程质量、工程安全、环境保护、工期进展等问题进行了全面部署。为发挥小江作用,开县规划依托小江水道大力发展航运事业,延伸长江黄金水道向长江北岸内陆腹地的服务纵深具有重大意义。

据了解,根据该规划,开县将利用三峡蓄水使小江航道条件大幅改善的有利条件,建设以白家溪作业区为重点,以汉丰、渠口和厚坝作业区为补充的客货港口体系,最终形成以矿产资源、农业原材料、产品加工及旅游客运为主,面向渝东北、川东北、陕南、鄂西地区的区域性综合枢纽港区。

将成输送客货主要通道

水运因其廉价和载货量大,一直是大中型货物运输的首选。待开州港建好后,航运也必将成为开县输运客货的主要方式之一。

据悉,随着开县旅游产业的快速发展,全县通过水运接待游客的数量也将逐渐增加,预计可达10万人次以上,水路旅游交通将是开县旅游客运的重要组成部分。

小江航道的恢复,水运运价低廉的优势将表现出来,电站所需的煤炭可以通过水路从云阳、巫山进入。

预计在2015年至2025年,开县港区煤炭及制品的吞吐量将分别达到21万吨和30万吨;建材产品吞吐量将分别达到40万吨和45万吨;水泥的吞吐量将分别达到10万吨和13万吨;化肥的吞吐量将分别达到5万吨和7万吨;食品吞吐量将分别达到2万吨和5万吨;其它货物类运输吞吐量将分别达到2万吨和5万吨。