最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 矿产管理 > 矿产资源 > 正文

云阳着力打造国内一流硅产业重要集聚区

发布人:系统管理员 发布日期:2014/10/22 来源:本站 浏览:次 字号:

10月18日,云阳县硅产业发展规划论证暨项目推介会召开,20余名专家学者等建言献策,共同谋划云阳硅产业大发展。

云阳县委书记张学锋代表县委、县政府感谢大家对云阳经济社会发展的大力支持,并介绍了云阳的基本县情。

云阳县委副书记、县长覃昌德,县委副书记赵勇分别主持规划论证会和项目推介会。

云阳矿产资源丰富,尤以石英矿和岩盐为最,境内有重庆市特大型粉石英矿,该矿为沉积分化层状矿,二氧化硅含量分别为98.72%和97.25%,资源总储量达到6000多万吨。《云阳县硅产业发展规划》提出,“打造国内一流的成渝经济区硅产业重要集聚区”。

来自清华大学、武汉理工大学、工业与信息化部原材料司、中国建筑玻璃与工业玻璃协会、中国建材集团等单位的专家组成的论证专家组认为,《规划》内容完整、数据翔实、分析透彻、结构严谨,客观分析了云阳硅产业的现状和面临的环境,准确地判断了其所处的发展阶段,科学地确立了云阳硅产业发展的指导思想、发展目标和重点领域,为实现云阳硅产业快速崛起、跨越发展理清了思路,找准了方向。大家一致同意《规划》论证通过。

项目推介会上,成都中光电科技有限公司常务副总经理张冲说:“云阳县资源丰富、交通便利,具有2000多年的采卤制盐的历史,发展硅产业优势明显,前景看好。”

来自中航三鑫太阳能玻璃有限公司、阳江海盛资源开发有限公司、江西宏宇能源发展有限公司等企业负责人就项目进行了深入探讨。大家认为,通过《云阳县硅产业发展规划》,对云阳的硅产业有了更深的认识。云阳硅储量大,二氧化硅含量高,投资环境好;推介项目实事求是、着眼长远,将积极支持云阳经济发展,与云阳开展合作,实现共赢。大家表示,将积极向同行推荐,为云阳带来更多的合作伙伴。

云阳县委常委、常务副县长赖建彬参加会议。县发改委负责人就有关规划项目作了说明。(记者 智业涵)