最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 土地管理 > 土地收储 > 正文

重庆市国有建设用地使用权收回收购办法(试行)

发布人:系统管理员 发布日期:2018/1/2 来源:本站 浏览:次 字号:

重庆市国有建设用地使用权收回收购办法

  (试行)

 

  第一章 总则

 

  第一条 为规范国有建设用地使用权收回收购活动,保障土地权利人的合法权益,防止国有资产流失,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等有关法律法规及规章的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法国有建设用地使用权收回适用于依据《中华人民共和国土地管理法》第五十八条第一款()()项规定收回无地上建构筑物的国有建设用地使用权的情形。

  第三条 本办法国有建设用地使用权收购适用于政府的土地储备机构(投融资平台)收购储备或通过土地、房地产二级市场购买国有建设用地使用权的情形。

  第四条 主城区范围内的国有建设用地使用权的收回、土地储备机构的收购储备以及市级土地储备机构在主城区范围外的国有建设用地使用权的收购储备由区县(自治县)国土资源行政主管部门初审报所在地的人民政府审查,经市国土资源行政主管部门审核确认后报市人民政府批准。主城区范围外的国有建设用地使用权的收回以及区县(自治县)土地储备机构的收购储备,由所在地的区县(自治县)国土资源行政主管部门审查确认后报区县(自治县)人民政府批准。

  第五条 主城区范围内的投融资平台的国有建设用地使用权收购以及市级投融资平台在主城区范围外的国有建设用地使用权收购由市国土资源行政主管部门会同财政、国资部门等单位集体会审研究后出具会审意见。主城区范围外的区县(自治县)投融资平台的收购,由所在地的国土资源行政主管部门会同财政、国资部门等单位集体会审研究后出具会审意见。

  第六条 国土资源行政主管部门应会同财政部门等单位以土地估价(审计)报告的估价(审计)结果为重要参考依据,统筹考虑产业政策、土地市场状况等集体决策国有建设用地使用权收回补偿价格或收购价格。

 

  第二章 程序

 

  第一节 收回程序

  第七条 依据《中华人民共和国土地管理法》第五十八条第一款()()项规定收回国有建设用地使用权的,按下列程序办理:

  ()告知。区县(自治县)国土资源行政主管部门应将拟收回国有建设用地使用权的原因、面积、范围等情况告知土地使用权人,充分听取土地使用权人的意见。

  ()调查评估。区县(自治县)国土资源行政主管部门应调查核实拟收回国有建设用地使用权的土地使用权人名称、位置、面积、范围、级别、用途、使用年限等基本情况,并委托土地审计(评估)机构对拟收回国有建设用地使用权收回补偿价格予以审计(评估)

  ()拟订方案。区县(自治县)国土资源行政主管部门拟订收回国有建设用地使用权方案。方案应包括收回国有建设用地使用权的原因、土地使用权人名称、位置、面积、范围、级别、现状、补偿等事宜。

  ()方案审查。主城区的收回国有建设用地使用权方案审查由市国土资源行政主管部门会同财政部门等单位集体审查,决策收回补偿价格等重大事项,并报市政府批准。远郊区县的收回国有建设用地使用权方案审查由区县(自治县)国土资源行政主管部门审查确认后报区县(自治县)人民政府批准。

  ()公告与听证。由区县(自治县)人民政府将审查通过的收回国有建设用地使用权方案通过公开媒体向社会公告,公告期不少于30日。区县(自治县)国土资源行政主管部门应收集有关土地使用权人和相关权利人的意见。土地使用权人在公告期内有申请听证的权利。

  土地使用权人申请听证的,区县(自治县)国土资源行政主管部门应按照规定组织听证。

  ()收回批复。区县(自治县)国土资源行政主管部门结合收集的意见和听证情况完善收回国有建设用地使用权方案,报有批准权的人民政府下达收回国有建设用地使用权批复。

  ()收回决定。区县(自治县)国土资源行政主管部门依据收回国有建设用地使用权批复下达《收回国有建设用地使用权决定书》,并送达土地使用权人。

  ()支付补偿款。区县(自治县)国土资源行政主管部门应在《收回国有建设用地使用权决定书》送达后的十五日内向土地使用权人支付补偿款。

  ()注销登记。土地使用权人自收到补偿款十五日内,到区县(自治县)国土资源行政主管部门办理国有建设用地使用权注销登记,交回土地权利证书。

  第八条 土地使用权人对《收回国有建设用地使用权决定书》不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  第九条 土地使用权人逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,拒不履行相关义务的,国土资源行政主管部门可采取下列措施:

  ()公告注销国有建设用地使用权登记和作废土地权利证书;

  ()申请人民法院强制执行。

  第十条 《收回国有建设用地使用权决定书》应当包括下列内容:

  ()土地使用权人姓名或名称、组织机构代码、身份证号码、住所地;

  ()批准机关;

  ()收回国有建设用地使用权的事实和依据;

  ()地块位置、面积、范围、级别、用途以及开发情况;

1 [2] [3] [4]
  • 上一条:没有了
  • 下一条:没有了