最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 土地管理 > 土地整治 > 正文

山水田园扮江城——看云阳土地整治带来的变化

发布人:系统管理员 发布日期:2013/7/10 来源:本站 浏览:次 字号:

前俯滔滔长江水,后依巍巍磐石城,夹两江之利,重庆市云阳县兼有“山城”、“江城”之美誉。

坐拥秀美山川风光,云阳人却也曾因此备受困扰——“七山一水两分田”的云阳,耕地资源十分紧缺,人均耕地仅0.72亩,部分移民区不足0.5亩,且地块大多小而分散,垦殖成本高,产出效益低。相比一马平川的平原地区,在云阳这样一座山川密布、沟壑纵横的“三峡梯城”开展土地整治,无疑面临更大的困难和挑战。

然而,云阳国土人不懈探索,通过整合各方力量和各类涉农资金,推进土地开发整理、农村集体建设用地复垦,实施规模经营、发展现代农业,走出了一条独具山区特色的路子。

如今,走在云阳农村,碧空如洗,云轻似纱,不时可见层层梯田依山就势,蓄水池、引水沟交错田间,一条条方便耕作的水泥路连通各家,白墙灰瓦的居民楼错落有致,一派美丽的山水田园风光……

沟沟坎坎抠出耕地4万亩

凤鸣,一个平均海拔600多米、最高海拔1800多米的边远小镇,却是云阳远近闻名的“鱼米之乡”。

阳凤村曾是凤鸣镇一个特困村,老百姓靠天吃饭。“我们这种地完全依赖下雨,很多村民是‘守着田地不甘心,丢下田地不放心’,所以大片地都荒着,草长起尺多高。”阳凤村党支部书记程立华告诉记者,“在县国土部门帮助下,我们进行田水路林村综合整治,引导村民在整理后的土地上种植杜仲、菊花等中药材,帮助他们脱贫致富。”如今,阳凤村中药材种植已达1000余亩,村民人均纯收入增加4500余元。

土地综合整治,给云阳这样一个山区农业大县着实带来了实惠。

“近年来,我们整合相关部门涉农资金,进行联合打造,从传统单一的土地开发整理转向田、水、路、林、村综合整治,实现了由增加耕地单一目标,向提升耕地质量、提高农业综合生产能力、推进村庄整治、优化城乡用地结构、改善人居环境、发展现代农业、促进农民增收等多目标的转变。”云阳县国土资源和房屋管理局局长李珉卿介绍说。

通过对分散零落的耕地实施综合整治,昔日支离破碎的沟沟坎坎,如今成为农业增效农民增收的沃野平畴。

“我这几亩稻谷算是捡来的啊!”在江口镇五星村,黄大爷指着门前一大片绿油油的水稻说,“这一片以前哪是什么田,全是长满荒草的乱石滩。县国土房管局帮我们整好,还建了河堤、道路和水沟,我才承包种上了稻谷。”

江口镇镇长龙鸣告诉记者:“河滩开发整理后,成了村民眼中的香饽饽。整理完不到半个月,新开发的600亩地就被抢包一空了,总共有100多户。”

云阳局副局长贺群英介绍,自2000年实施土地整治以来,全县共投资3.3亿元,完成土地开发整理项目54个,实施规模17.7万亩,增加耕地4.3万余亩,同时改造中低产田3万余亩,开发荒地1.3万余亩……

宅基地复垦鼓起农民钱袋子

“160多平方米的宅基地复垦成耕地,获得补偿款2万多元,这才是真正的万元增收!”谈起宅基地复垦,南溪镇青印村村民李昌谷难掩兴奋之情,“复垦后的地也是我自己种,质量比其他地还要好,头三年都不用上肥料,种庄稼的路和粪池也修好了,很方便做活。”

李昌谷一家6口人,三辈人有两处宅基地。南溪镇试点农村集体建设用地复垦后,他搬回老宅与年迈的母亲一起住,将自家的宅基地申请复垦,并承包下周边村民复垦的土地,进行立体种植。“收成比原来好一半都不止,现在一年能挣两三万元。”

如今,李昌谷一家住在一栋二层小楼里,楼后不远处就是复垦的耕地,耕作便利;门前,远处群山层峦叠嶂,山下层层梯田如练似带,道道水渠蜿蜒曲折。“这环境都比别墅好啊。”人群中响起一阵笑声。

“近年来,随着农村居民向城镇转移,大量宅基地等荒废闲置。全县17万亩农村集体建设用地中,荒废闲置占30%,有的村甚至达五六成。”云阳县农村土地整治中心副主任方国辉笑言,“把这些废弃宅基地全部复垦,够我们搞10年占补平衡了。”

国务院批准重庆开展统筹城乡综合配套改革实验后,云阳县成立了农村集体建设用地复垦工作协调领导小组,将复垦任务指标分解到各乡镇,层层签订目标责任书,并纳入年度考核,实行一票否决制。

“复垦完全坚持村民自愿的原则。”云阳局党组书记胡铭告诉记者,“而且,申请宅基地复垦,必须有其他稳定住所,有稳定工作或稳定生活来源,避免宅基地复垦整理交易后出现农民生活困难等问题。”

“国家出钱复垦,自家挣钱肥田”,这一举两得的好事情,自然调动了老百姓的积极性。2009年以来,云阳县共完成项目120个,复垦耕地5000余亩;正在实施的项目140个,预计复垦耕地9000余亩。这些复垦的地块经验收合格后,进入重庆市农村土地交易所以地票形式进行交易,用以折抵建设用地指标。

“目前,已复垦的5000亩耕地实现地票交易价款10.4亿元,地票净收益的85%直补给农民、15%直补给集体。”县农村土地整治中心副主任牟伦忠介绍,“按照农户补偿款不低于12万元/亩的政策,复垦后每户农户可增加收益3万元~5万元不等;农村集体经济组织则可获得2.1万元/亩的补助,用于农村基础设施建设等。而且,在现行政策下,退地的转户农户均可享受社会养老保险。”

土地整治铺路农业产业化

“云阳130多万人口,六七十万人外出打工,导致大量耕地撂荒。而且,农村地块又比较分散,农民耕作成本很高。”李珉卿告诉记者,“所以,我们一般是300亩地组成一个项目,整村整镇实施土地整治,推进农业规模经营,确保农业增效、农民增收。”

十余年来,借助土地整治,云阳农村逐步实现了田土平整化、坡地梯田化、水田格网化、灌排设施化,农业综合生产能力大幅度提升,也为土地流转提供了硬件保障。桑坪镇咸池村的黄花种植就是一个很好的例子。

黄花又称金针菜,营养价值丰富,具有清热、健胃等功效。去年,咸池村种植300亩黄花,产品供不应求。

“1亩黄花可以带来3000元的纯收入,管理到位,可以连续采摘10年。今年我流转了村里整理好的100亩地,全部种了黄花。”黄花专业合作社负责人李先成介绍说,“为做大黄花特色产业,镇里给种植户每亩200元补贴,产品由合作社保底收购,统一包装销售。”

今年,咸池村新发展黄花种植300亩,计划明年再发展400亩,预计实现年产值300万元,建成云阳唯一一个千亩黄花园。

如今,随着土地整治的全面铺开,云阳逐步形成了“业主+农户”土地“租赁经营”、“专业合作社+股民”土地“入股经营”、“农户+农户”土地“转包经营”、“政府+村民委员会+农户”政府主导及“农村能人+专业合作社+农户”能人带动五种土地流转模式。它们犹如五朵浪花,在不同地域以不同的形态荡漾起来,为农业现代化、为城乡统筹发展推波助澜。

“土地流转过程中,农民既可以将地承包给大户经营,也可以作价入股成为农业产业化企业的股东。”李珉卿对记者说,“更重要的一点在于,这有效地解决了以前土地撂荒的现象,实现了‘种田的人有田种,不种的田有人种’”。

炎炎烈日下,成片的田地里,绿油油的庄稼预示着沉甸甸的收获。借着土地整治的东风,云阳人用勤劳和智慧,描绘出了一幅农业发展、农民增收、农村繁荣的美丽画卷。