最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 政务公开 > 土地管理 > 土地整治 > 正文

以廉政建设为抓手 推进土地整治工作

发布人:系统管理员 发布日期:2015/9/18 来源:本站 浏览:次 字号:

随着农村土地整治投入的增加,工作的快速推进,加上其工作本身涉及群众的切身利益,越来越受社会各界关注。如何高效廉洁搞好农村土地整治工作,县农村土地整治中心严守“立项、规划、招标、工程控制、验收、审计”六关,全面系统地加强廉政建设。
    抓好项目立项环节,防止虚增耕地。选好项目是保证工程质量的“第一关”,项目的选择必须严格按《云阳县土地整治规划》在县域内符合条件的区域合理选择项目,凡新立项的地块须先进行实地调查和踏勘,召开群众大会,听取群众意见,确定项目四至边界。
    合理规划,保证工程实施的可操作性。结合农业产业结构调整和高标准基本农田建设要求,合理规划项目工程设施,广泛征求意见,用最优的资源配置,取得最大的成效,使有限的整理资金满足项目建设的需要。同时对规划的沟、路、池、渠、坡改梯等工程在项目区进行公示,听取群众的意见,在此基础上进行布局优化,最大限度的满足项目区群众要求,改善基础条件。
    抓好项目招投标,防止工程组织腐败。从我县实施土地开发整理项目以事,均以公开招投标方式确定施工单位,防止了“条子工程”、“关系工程”、“招呼工程”的发生,消除了在择用工程承建单位过程中的腐败行为。结合土地开发整理的特点,承建单位在资质要求上,只要具备三级以上资质的房建、市政、水电都可以参保招投标,避免设置门槛变向邀标。
    严格施工过程控制,保证工程质量和进度。在工程开工前,施工单位、监理单位必须制定详细的施工方案和监理方案,甲方对每个工程派驻甲方代表,现场监督工程实施,同时聘请村组有经验的村民参与工程监理,将“沟、路、池、塘”等单项工程的单体图、沙浆配合比告之群众,接受群众监督。县农村土地整治中心不定期组织人员对单体工程进行抽检,发现问题严格按合同约定对施工单位、监理单位进行处罚,同时追究甲方代表的责任,以此杜绝随意修改规划、偷工减料现象,保证施工质量和进度。
    严抓验收环节,防止降低建设标准。验收是工程现场管理的最后一关,县农村土地整治中心采取多时段,多层次的验收制度。一是严格按工序施工,只有在前一阶段工程通过验收合格的情况下,才能进行下一工序施工,如排水沟,须按基槽、底板、沟壁的顺利施工,每道工序必须严格履行签字手续,通过这样的验收方式,减少了因质量问题返工的现象。二是严格收量,由县农村土地整治中心组织专人会同竣工测量单位一同对合同工程量进行全面收方,甲方代表不参与监管项目的收方,保证工程量的真实性,也规避了甲方代表弄虚作假。三是邀请农业、水利、审计、财政等部门专家组成专家组对工程数量和质量进行抽验,形成县级验收意见。四是申报市国土房管局进行市级验收。通过四级验收,保障了工程建设标准。
    搞好工程审计,防止资金漏出。我县土地整治资金严格实行“收支”两条线,由县财政一个口子管理,资金账目往来清楚。为保障土地开发整理项目资金安全,我县土地开发整理项目严格实行审计决算制度,工程完工后,由业主按合同约定制作工程量送审清单,并经施工单位、监理单位、业主单位签字认可后送县审计局组织工程结算和决算,保证了资金的安全性。